Produção agrícola do Tocantins caiu mais de R$ 2 bilhões, mostra IBGE
11 setembro 2025 às 15h44

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O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou dados sobre a Produção Agrícola Municipal (PAM) de 2024, mostrando a queda no valor no estado. No entanto, dados também apontam a elevação na área total de hectares destinados à colheita. O Tocantins havia saído de R$15 bilhões nas produções agrícolas em 2023, para R$12,8 bilhões em 2024.
O índice brasileiro também caiu. De acordo com o supervisor da pesquisa, Winicius Wagner, as culturas sofreram com o impacto climático do El Niño. “O fenômeno El Niño prejudicou as culturas de verão em 2024. Ele causou uma estiagem prolongada severa em regiões como Centro-norte, Sudeste e parte do Paraná. Soja e milho, em particular, sofreram quedas na produção e a retração de seus preços impactou o valor da produção agrícola”, comenta.
Mesmo com esses índices, houve elevação na área total de hectares colhidos e plantados ou destinados à colheita para lavouras temporárias, ou permanentes, sendo 2,2 milhões ao todo. O Tocantins ocupa posição de destaque no valor de produção do arroz em casca do país, tendo uma quantia de R$1,8 bilhões em 2024. O estado teve o terceiro maior rendimento e duas cidades tocantinenses tiveram grande influência nos dados. Lagoa da Confusão ocupa a terceira colocação entre os municípios com maior valor no Brasil (R$1,0 bilhão) e Formoso do Araguaia figurou na décima sexta posição (R$308 milhões). O município de Lagoa da Confusão teve o terceiro maior valor de produção de arroz em casca do Brasil.
O grão de soja foi responsável por R$7,4 bilhões do valor de produção do Tocantins em 2024. Municípios do estado como Campos Lindos (R$389 milhões), Porto Nacional (R$375 milhões) e Caseara (R$314 milhões) foram destaques nessa variável. Na segunda colocação no valor de produção do estado por produto foi o milho em grão. Campos Lindos e Porto Nacional também lideraram neste produto, com R$234 milhões e R$142 milhões, respectivamente. Monte do Carmo veio em seguida, tendo tido R$87,7 milhões de valor de produção. Além do arroz, outro destaque veio da mandioca, com R$507 milhões de valor de produção. Formoso do Araguaia (R$36 milhões), Pedro Afonso (R$23,7 milhões) e Guaraí (R$22,5 milhões) tiveram as maiores participações.
Abacaxi e melancia foram as frutas com maior valor de produção no estado. Entre lavouras temporárias e permanentes, o abacaxi ocupou a sétima colocação no Tocantins. Ou seja, representou o valor de produção de quase R$225 milhões e teve como destaque os municípios de Pau D’Arco (R$42,8 milhões), Araguacema (R$41,2 milhões) e Miracema do Tocantins (R$30 milhões). Já a melancia, oitavo lugar em valor de produção, marcou R$110 milhões. Os municípios de Guaraí (R$27 milhões), Lagoa da Confusão e Cristalândia (R$15,1 milhões) foram os destaques nesse tipo de lavoura.