O Procon Tocantins divulgou nesta quarta-feira, 11, uma pesquisa que revela grandes variações nos preços de carnes em açougues e supermercados de Gurupi. Realizada nos dias 9 e 10 de dezembro, a pesquisa comparou os valores de 31 tipos de carne bovina, suína, de frango, peixes e linguiças em nove estabelecimentos da cidade.

O maior destaque foi o chambari, que apresentou a maior variação entre os itens pesquisados: 87%. O preço do quilo do corte oscilou entre R$14,99 e R$27,99. Já o coração de frango teve uma diferença de 78%, sendo encontrado a partir de R$27,99, mas chegando a custar R$49,90.

Outros produtos também chamaram atenção pelas diferenças de preço. Entre as carnes suínas, o lombo teve uma variação de 75%, custando de R$19,99 a R$34,90. Na categoria de linguiças, a toscana foi a campeã de diferença, com uma variação de 56%, sendo vendida por preços entre R$17,46 e R$27,30. Já nos peixes, o tambaqui apresentou a maior discrepância, com preços variando de R$19,98 a R$26,95, uma diferença de 35%.


Segundo o superintendente interino do Procon Tocantins, Magno Silva, a pesquisa tem como objetivo facilitar a vida do consumidor, ajudando-o a encontrar os melhores preços na cidade. “A pesquisa de preços é uma ferramenta importante para quem quer economizar e fazer compras mais conscientes”, afirmou.

Ele também destacou que, no caso de carne moída fresca, o consumidor deve exigir que ela seja moída na presença do cliente, conforme a legislação. É proibido manter carne moída estocada, o que garante mais segurança ao consumidor.

Dicas para economizar
O Procon orienta os consumidores a ficarem atentos às promoções e a sempre verificarem a qualidade dos produtos. Além disso, recomenda exigir a nota ou cupom fiscal no ato da compra, pois esses documentos são indispensáveis para formalizar reclamações ou denúncias ao órgão.

A pesquisa completa com os preços detalhados pode ser acessada no site do Procon Tocantins ou diretamente nas unidades do órgão.