33,33% das amostras de alimentos no Tocantins apresentam irregularidades em resíduos de agrotóxicos

28 fevereiro 2025 às 10h50

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A Secretaria de Estado da Saúde (SES-TO) divulgou um relatório sobre as análises de resíduos de agrotóxicos em alimentos realizadas no ciclo de 2023, pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). O levantamento revelou que 33,33% das amostras coletadas apresentaram resultados insatisfatórios, com 20 amostras contendo ingredientes ativos de agrotóxicos não autorizados, uma amostra com resíduos acima do Limite Máximo de Resíduos (LMR), e outra com uma combinação de resíduos acima do LMR e ingredientes não autorizados.
Foram analisadas 66 amostras de 14 alimentos provenientes de supermercados de Palmas, com destaque para abacaxi, alface, arroz, beterraba, cenoura, goiaba, laranja, pimentão, tomate e uva. Do total, 66,67% das amostras apresentaram resultados satisfatórios, sendo que 27,27% estavam dentro dos limites permitidos e 39,40% não apresentaram resíduos de agrotóxicos.
A SES-TO destaca que os principais ingredientes ativos encontrados nas amostras insatisfatórias foram imidacloprido, tebuconazol, lambdacialotrina, bifentrina, carbendazim, clorpirifós e tiametoxam. A maioria das amostras problemáticas veio dos estados do Tocantins e Goiás.
Amanda Campos Feitosa, Diretora da Vigilância Sanitária do Tocantins, reforçou que todos os resultados insatisfatórios foram encaminhados aos órgãos competentes, incluindo o Ministério Público Estadual e a Secretaria Estadual da Agricultura, para que sejam tomadas as providências necessárias.
Como recomendação, a SES-TO orienta os consumidores a manter uma dieta variada, preferindo alimentos com origem identificada, produzidos por métodos como a agricultura orgânica ou agroecológica.