O Festival Gastronômico de Taquaruçu terá início nesta quinta-feira, dia 4,  e vai até domingo, dia 7. A programação diversa promete trazer inúmeras atrações musicais, culturais e culinárias para toda a família. O festival acontece anualmente desde 2005, chegando na sua 19° edição.

Neste ano, a programação conta com a volta de Anavitória, dupla folk-pop nacionalmente famosa originária de Araguaína, e até shows voltados para o público infantil. O evento também terá como atração o Cozinha Show com participação dos chefs Ian Baiocchi, Janaína Torres e Jimmy Ogro. As apresentações gastronômicas ao vivo também vão contar com a participação de chefs locais.

Além dos artistas e chefes nacionais, a programação procura valorizar também os locais. O evento todo acontece de forma gratuita, permitindo possibilidades de prêmios que totalizam R$150 mil para os culinários que competem nos concursos.

Música

No total serão quatro artistas que vão ao palco no FGT deste ano, começando com Zeca Baleiro na quinta-feira, 4, e fechando com a banda infantil Mundo Bita no domingo.

Todos os shows acontecem às 22h com exceção do infantil, que vai ser às 16h, no palco principal estruturado na praça. Confira abaixo os dias:

Dia 4 – Zeca Baleiro

Dia 5 – Fafá de Belém

Dia 6 – Anavitória

Dia 7 – Mundo Bita (Infantil)

Gastronomia

Além do Cozinha Show que reúne chefes de todo o país e oferece aprendizado e degustações, os culinários locais também vão ter um cardápio recheado de regionalidade.

A lista com os 50 pratos aprovados pelos jurados técnicos na fase degustação do FGT 2025 foi divulgada no começo do mês pelo Diário Oficial do Município. Confira abaixo todos os selecionados e as médias das avaliações dos jurados.

Prato Doce – Ampla Concorrência

  • Cocajáda de Buriti – Luísa Fanti – média 100
  • O Melhor do Cerrado – Bruno Voltolini Rocha – média 100
  • Doce Sol do Cerrado – Milena Rodrigues de A. da Silva – média 99,33
  • Pranilê Baruçu – Haryadne Bezerra B. C. Fernandes – média 97,66
  • Murici Encantado – Noeliane Vieira Q. Neres – média 97,33

Prato Doce – Cota Taquaruçu

  • Pérola Negra – Eliana dos S. Rodrigues Morosini – média 99,00
  • Segredo de Taquaruçu – Silviene Batista Martins – média 93,00
  • Cheesecake Puçá e Mangaba – Ilzani de S. Carvalho – média 91,66
  • Morro do Chapéu – Mirian Moreira S. Tavares – média 70,00

Trailer / Food Truck

  • Isabel com Frescor de Taquaruçu – Maria Uliceia Brito Silva – média 97,66
  • Melaço Burger – Thaynara Alves Lucena – média 97,33
  • Cone Sol da Terra – Michele Sousa de Araújo – média 97,33
  • Mandioca do Sol – Kelly Divina de S. D. Franco – média 97,33
  • Burger Day – Filipe Ribeiro F. dos Santos – média 95,66
  • Baião da Terra – Maria do Bonfim de A. Souza – média 94,00
  • Chambaril Burger – Alonso Tomaz M. de Oliveira – média 94,00
  • Bruto do Norte – Mailon Sousa Araújo – média 92,33

Alimentação Funcional

  • Quiche Temperança – Heverton Marinho Lacerda – média 98,00
  • Arrocha o Buriti – Tiago Rodrigues da Costa – média 94,33
  • Q Quiche! – Keylles Cristina A. B. Pimentel – média 85,33
  • Ouro do Tocantins – Anna Paula P. Soares – média 83,33
  • Pastel Encantado da Bananeira – Juciely Rocha Santos – média 82,66

Rota Gastronômica

  • Pizza Pé na Jaca – Daniele da Silva Porto – média 98,33
  • Choux Cream de Mangaba – Elaine Talita da Silva – média 98,00
  • Gostosinho do Recanto – Ezekyel M. Morosini Junior – média 93,33
  • Néctar Dourado do Cerrado – Verônica Augusto de Oliveira – média 83,66
  • A Brasa – Pousada Casa das Flores da Mata – média 82,33
  • Pirarô – Jaquelyne Costa dos Santos – média 80,00
  • Espiral de Sabor – Rosângela Fernandes Bezerra – média 80,00

Comidinha Salgada – Ampla Concorrência

  • Pizza Brilho do Sol – Jayme Rodrigues Júnior – média 100,00
  • Pastel Sabor do Tocantins – Emanuel Mateus V. Costa – média 99,00
  • Croque do Cerrado – Marcos Pereira da Cruz – média 98,06
  • Tesouro do Cerrado – Isabela Soares de Matos – média 97,66

Comidinha Salgada – Cota Taquaruçu

  • Paçoca Regional – Alessandra Nunes dos Santos – média 94,00
  • Osso Duro de Roer – Guilherme David Lima – média 82,33
  • Escondidinho de Chambaril – Andreia Pereira da Silva – média 78,00
  • Dengo do Cerrado – Maria do Socorro Macedo – média 75,33
  • Hambúrguer Tropical – Daniella Cristina A. Silva – média 74,33

Prato Salgado – Ampla Concorrência

  • Polenta à França Tocantinense – Natália de Jesus B. R. Alves – média 99,33
  • Mac Cheese Taquaruçu – Nayanne de Araújo L. da Costa – média 97,33
  • Milanese com Gremolata – Rejane dos S. Ribeiro – média 96,00
  • Angu com Frango – Leila Paes Rosa – média 96,00
  • Surpresinha de Mandioca – Vitória Benati da Silva – média 94,66

Prato Salgado – Cota Taquaruçu

  • Dobradinha do Cerrado – Karoline Arraes da Silva – média 97,33
  • Panelinha Matuta – Maria José Fernandes Cavalcante – média 97,33
  • Rastro do Boi na Massa – Breno Benício Martins – média 91,66
  • Panelinha Tocantinense ao Cajá – Ivani de Sousa C. do Vale – média 74,66
  • Fio do Cerrado – Victor Augusto Costa – média 71,33

Drinks Regionais

  • Caipira Matuto – Diego Poyer – média 94,66
  • Drink Taquaraxi – Dalila Pereira Silva – média 86,00
  • Drink de Limanga – Eloisa Nunes Carvalho – média 82,33
  • Frescor da Serra – Alfredo Silva de Almeida – média 81,00
  • Drinks Girassol – Jéssica Nunes de Souza – média 80,33

Transporte

Quem quer curtir o festival pode fazer o trajeto de transporte público para evitar frustração nos estacionamentos lotados.  Os coletivos que vão ao distrito saem de Taquaralto, na região sul de Palmas, com o trajeto tendo duração de 25 a 30 minutos. É de extrema importância estar sempre atento aos seus pertences durante o trajeto e o festival. Para os que vão dirigir, é importante consumir álcool com moderação. A prefeitura disse estar elaborando um plano para os transportes públicos e será divulgado nos próximos dias.

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