Há poucos dias para a 18ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que será realizado entre os dias 4 e 8 de setembro, o evento tem como uma das novidades neste ano o aumento no valor das premiações, que passou a ser de R$12 mil para os primeiros colocados em cada categoria culinária, R$8 mil para os segundos e R$5 mil para os terceiros, tanto no circuito oficial, como na rota gastronômica. A estrutura do evento está sendo finalizada na Praça Vereador Tarcísio Machado, em Taquaruçu. 

A Agência de Transporte Coletivo de Palmas (ATCP) informa que, como de costume, haverá reforço nas linhas de ônibus que vão até o distrito entre os dias em que o festival será realizado, com 15 ônibus saindo a partir das 18h do Ginásio Ayrton Senna, com frequência de 10 minutos, ida e volta até meia noite. Após a meia noite, o retorno será sob demanda.

Outra tradição do festival que se mantém é a programação musical, que conta com shows de grandes nomes do cenário musical brasileiro. Na quarta-feira, dia 4, quem estreia no palco do Festival Gastronômico de Taquaruçu é a banda Os Paralamas do Sucesso, seguidos pelo Titãs na quinta-feira, dia 5, e Elba Ramalho embala a noite de sexta-feira. No feriado da Independência do Brasil, no sábado, dia 7, a atração será Jão, seguido do cantor Dilsinho, que será o responsável por fechar o festival no domingo, dia 8.

O Cozinha Show, espaço do festival dedicado à demonstrações culinárias, também trará nomes de destaque nacional. A cada dia, Manu Buffara, Felipe Bronze, Carole Crema e Erick Jacquin serão as atrações do espaço de quarta-feira à sábado, respectivamente, onde mostrarão suas variadas técnicas e estilos culinários.

Os preços dos pratos concorrentes no Circuito Gastronômico variam de acordo com a categoria em que estiverem inscritos, sendo divididos entre comidinha salgada, prato salgado, saúde e bem-estar, prato doce, trailer/food truck, e rota gastronômica, e devem seguir os seguintes critérios: 

  • Comidinhas Salgadas: Comercializadas em porções de 150g a 250g entre os valores R$14,00 a R$ 18,00;
  • Pratos Doces: Comercializadas em porções de 100g a 200g entre os valores de R$ 10,00 a R$ 16,00;
  • Pratos Salgado: Comercializados em porções de 300g a 400g, entre os valores de R$ 14,00 a R$ 22,00;
  • FoodTruck: Comercializados em porções de 150g a 250g entre os valores R$ 14,00 a R$ 21,00;
  • Saúde e bem-estar: Comercializados em porções: Comidinhas Salgadas (de 150g a 250g entre os valores R$ 14,00 a R$ 18,00);
  • Rota Gastronômica: Comercializados entre os valores de R$ 18,00 a R$ 82,00.

Confira abaixo a lista completa dos pratos concorrentes no 18º Festival Gastronômico de Taquaruçu:

CATEGORIA – PRATO DOCE

Bocadinho do Cerrado

Mimo Pétit Jabu

Ouro Tocantinense

Brownieaçu

Cuscuz de Tapioca do Cerrado

Pão de Mel do Cerrado

Bronana da Terra

Tortinha de Jabuticaba

Pavê e Pacumê

CATEGORIA – TRAILER / FOODTRUCK

Pastel Boladinho Cerrado

Pizza Miracaxi

Grelhadus Burguer

Kiburgão

Bem Bolado Tocantinense

Judiciário de Taquaruçu

Rick Jalapão

Cachorro Quente do Cerrado

CATEGORIA – PRATO SAÚDE E BEM-ESTAR

Cerrado Vegano

Chocoaçu

Sensação do Norte

Macaxeira Coxinha

Biscoito do amor

CATEGORIA – ROTA GASTRONÔMICA

Harmonia Suína

Árvore da Vida 

Baru Brownie

A Moda Taquaruçu

Parmegiana à Moda Mandala

Piraruçu Multiétnico, o Bacalhau da Serra

CATEGORIA – COMIDINHA SALGADA

Capipastel

Bolinho Bem Cerrado

Folhado da Serra

Pamonha Louca

Cuscuz Assado na Palha da Banana

Caminho da Serra 

Calzone Tocantinense

Nuvem Lôka Defumada

Explosão de Sabores

CATEGORIA – PRATO SALGADO

Bobó de Tilápia no Leite Babaçu

Piraruçu Canoeiro 

Bananaçu

Arroz Amostradinho

Tambaqui da Serra

Sabores do Tocantins

Galinha Cremosa

Baião de Fava com Ceviche de Cajú

Segredos da Terra