Tocantins obteve um avanço na produção de pescados, subindo uma posição no ranking nacional, passando do 18º para o 17º maior produtor do Brasil. O dado foi revelado no Anuário de 2025 da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBr).


Em 2024, o estado alcançou a produção de 18,1 mil toneladas de pescado, sendo 17,4 mil toneladas de peixes nativos e outras 700 toneladas de tilápia, o que representa um crescimento de 3,1% em relação a 2023, quando a produção foi de 17.556 toneladas. Além disso, houve um aumento de 1,54% na produção de espécies nativas e um expressivo crescimento de 66,66% na produção de tilápia.


De acordo com Thiago Tardivo, diretor de desenvolvimento da Aquicultura da Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), o aumento na produção reflete as ações estratégicas implementadas pelo Governo do Tocantins, como o programa Trilha da Pesca e Aquicultura, que visa promover o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do pescado nos municípios do estado. “O Estado trabalha para fomentar e desenvolver a aquicultura de modo sustentável, e esse crescimento se deve à melhoria nas organizações, governança, união das instituições e o trabalho conjunto tanto com os produtores quanto com os órgãos governamentais”, destacou o diretor.


Em relação aos municípios, Almas foi o maior produtor de pescado do estado em 2024, seguido por Sítio Novo do Tocantins e Dianópolis. O Anuário de 2025 também trouxe informações sobre as áreas de viveiros escavados, que somam 4.144 hectares, com 9.331 viveiros e 350 tanques-rede.