A 5ª Festa da Colheita da Jabuticaba de Taquaruçu, Palmas, foi um sucesso em todos os aspectos. Pelo menos é que garante seus organizadores que avaliam que o evento atraiu um grande público, realizou ótimas vendas e movimentou a economia local. De quebra, mostrou o charme e a hospitalidade de Taquaruçu, um destino turístico que combina simplicidade, beleza e hospitalidade e tem atraído cada vez mais visitantes que buscam vivenciar experiências marcantes em contato com a natureza e que tem a gastronomia afetiva como um dos principais atrativos ao lado de cachoeiras, corredeiras, trilhas, mirantes e sítios arqueológicos, não por acaso é sede do maior festival gastronômico do Estado.

5ª Festa da Colheita da Jabuticaba de Taquaruçu, Palmas. Foto: divulgação

Para os organizadores a Festa da Colheita de Jabuticaba é um tributo à rica tradição gastronômica de Taquaruçu, onde mais de 300 jabuticabeiras frutificam em vários quintais de residências locais. Essas árvores produzem uma safra generosa de frutos, que servem de insumo para uma variedade de iguarias, incluindo bolos, pães, tortas, coxinhas, geleias, bombons, sucos, licores, vinhos, cervejas e outros produtos derivados.

A moradora de Taquaruçu, responsável pela ideia que deu origem à Festa da Colheita da Jabuticaba, Luciene Nascimento, atribui o sucesso do evento ao formato que privilegia o envolvimento da comunidade local. “É um evento que abrange toda a comunidade, as escolas, o comércio, os produtores, os expositores são do distrito e tem uma programação distribuída em toda a cidade e a vivência nos pomares é um grande sucesso”, afirma a organizadora, destacando que esse cuidado explica a satisfação dos moradores com o evento.

A avaliação positiva dos organizadores é compartilhada por visitantes, comerciantes, empreendedores da área do turismo e por moradores que também se sentem incluídos na festa. O evento alcança boa avaliação em qualidade, organização, conforto e sobretudo pela profunda interação com a cultura do distrito. A começar, os moradores locais tem o maior prazer de abrir os seus quintais para os visitantes saborear jabuticaba no pé.

Experiência única e marcante

“Olha, eu achei muito interessante, é a primeira vez que eu venho, e como moradora de Palmas considero uma oportunidade única de ter contato com essa cultura que é tradição aqui do pessoal de Taquaruçu, e a gente em Palmas não tem algo que permita essa vivência de colher a fruta no pé e chupar no próprio quintal. Aqui os moradores estão conseguindo realizar isso de forma muito bonita, e o festival proporciona para a gente a ambientação dessa fruta, que muita gente acha estranha, mas é uma fruta saborosa e eu amei esta experiência”, destacou a jornalista Gizele Burjak, moradora de Palmas, que participou do festival pela primeira vez e saiu encantada.

Kássio Fernandes, morador de Palmas, participou pela segunda vez da Festa da Colheita da Jabuticaba e deixou o evento bastante satisfeito com o que vivenciou. “Nota 10 este ano. Espaço agradável, ambiente familiar, comida boa, tudo que eu prezo num evento”, declarou após percorrer as barracas de alimentos e degustar vários pratos. “Experimentei o macarrão de jabuticaba pela primeira vez e achei muito bom. Está aprovado”.

“É a nossa primeira vez e nós gostamos bastante. A gente pensou que era uma coisa e veio outra, e a gente tinha que ter aumentado a produção. Aqui aumentou muito o leque de oportunidade pra gente. Nossos produtos tiveram uma aceitação bacana”, comenta a chef Tais Rodrigues Moreira, da Barraca Delirius, que considera a Festa da Jabuticaba um evento gastronômico que contribui para enriquecer a gastronomia do distrito. “Abre a oportunidade para gente criar pratos regionais daqui de Taquaruçu com uma fruta daqui que todo ano é colhida, acho que este festival abre a perspectiva inclusive para outras coisas mais, a exemplo do broto de bambu que poderia também servir para criar pratos”, defende.

O chef Felipe Santos de Oliveira, realizou um sonho, inaugurou o seu negócio de Food Truck na Festa da Colheita da Jabuticaba e conta que foi feliz na escolha do evento. Além de conquistar o prêmio de melhor prato salgado do festival, teve que trabalhar muito para atender a boa procura. “Para mim foi uma maravilha, algo inesperado, a demanda foi grande, pois o evento foi bem divulgado, o pessoal já chegou aqui sabendo que prato que iria encontrar, foi uma maravilha”, disse. Felipe aponta que o mais interessante no festival da jabuticaba é que oferece oportunidade para quem é do distrito, ao contrário de outros eventos que são realizados no distrito e que não tem tanta abertura.

“Taquaruçu é um distrito turístico que precisa muito de eventos, na época da chuva que baixa o fluxo de turista seria interessante que se pudesse fazer algo pelos comerciantes. Mesmo assim só tenho a agradecer a Deus que é muito bom o Festival Gastronômico, como também o festival da jaboticaba. A diferença é que o festival da jaboticaba, o morador local participa”, comenta a moradora local Márcia Francisca da Costa, empreendedora de Food Truck, que defende a realização de mais eventos em Taquaruçu para atrair turistas.

A organizadora Luciene Nascimento, ao fazer um balanço do evento, confessa que ficou feliz e realizada com o desenvolvimento da festa, que segundo ela, nasceu pequeninha no quintal da sua casa como uma ideia para evitar desperdício. “No nosso quintal tinha um pé de jaboticaba e para não ter desperdício, resolvi criar um evento justamente com a jabuticaba e caiu no gosto do povo. Tudo que se coloca aqui em Taquaruçu, de jabuticaba é sucesso”, garante a organizadora.

“A jabuticaba é algo inovador em termos de produto turístico, que desperta a curiosidade das pessoas, principalmente pela jabuticaba ser mais propagada na região Sudeste, São Paulo, Minas, Goiás e as pessoas não sabiam que no Tocantins também tem bastante jabuticaba. Foi uma surpresa para os tocantinenses e para os turistas que nos visitam”, comenta Luciene Nascimento

Vivência da colheita

A Festa da Colheita da Jabuticaba não seria a mesma se não pudesse contar com a hospitalidade dos moradores de Taquaruçu, como a dona Wilsa Faria, do Rancho Wilsa que abre o seu pomar com oito jabuticabeiras para os visitantes colher a fruta no pé. Dona Wilsa é pioneira neste tipo de experiência de permitir aos visitantes degustar a fruta no pomar e ainda colher e levar para casa. “Quando eu comprei a propriedade já tinha as jabuticabeiras e eu não tinha noção de nada, para mim jabuticaba era só pegar e chupar. Há 10 anos eu comecei a abrir o meu quintal. Primeiro como estacionamento para quem vinha para o Festival Gastronômico. Hoje, eu tenho um verdadeiro laboratório na minha casa, tudo tirado da própria jabuticaba. Nós temos a geleia, nós temos o licor, o brigadeiro que eu criei de jabuticaba com baru, sorvete de jabuticaba com baru, até o tempero nós criamos da casca da jabuticaba”, conta, enfatizando que a partir da Festa da Colheita não precisou mais prospectar clientes, pois passou a receber muita gente que vai ao festival. A proprietária conta que a cada ano tem buscado se profissionalizar mais, “buscando sempre oferecer o que tem de melhor. Esse ano eu criei a geleia da semente da jabuticaba. Acho que ninguém faz só da semente. E gente usa também a semente para fazer a muda, ou seja, a gente aproveita tudo, nada se perde”, explica a proprietária.