Neste final de semana, a tradicional Festa da Colheita do Capim Dourado acontece no povoado Mumbuca, a 35 km do centro de Mateiros, no Jalapão. O evento começa nesta sexta-feira, 13, e vai até domingo, 15, com o apoio e participação da Secretaria do Turismo do Tocantins, representada pelo secretário Hercy Filho.

A Festa da Colheita é uma oportunidade para a convivência com a comunidade local, destacando a exposição de produtos artesanais feitos com capim-dourado e palha de buriti, além de apresentações musicais e projetos desenvolvidos na região do Jalapão pelo Governo do Estado e parceiros. 

A programação inclui apresentações técnicas sobre temas como preservação do capim-dourado, manejo do fogo, e turismo sustentável. As festividades contam com cavalgada, a Copa da Colheita de futebol masculino e feminino, Noite Cultural no sábado e Feirinha Gastronômica aberta todos os dias. A colheita demonstrativa está marcada para a manhã de domingo (15).

Os moradores de Mumbuca, originários da Bahia e praticamente isolados por cerca de 150 anos, começaram a trabalhar com o capim-dourado por meio de Dona Laurinda, que ensinava o trançado da fibra. Dona Miúda continuou o legado e ajudou a promover o artesanato, que hoje é uma importante fonte de renda e um ativo cultural do Jalapão.

Programação detalhada:

Sexta-feira, 13

  • 8h: Abertura na Casa da Cultura, com exposição de objetos confeccionados por estudantes e professores da Escola Estadual Silvério Ribeiro de Matos e o projeto Escola no Quilombo.
  • 14h às 18h: Mesa Dourada, incluindo:
    • Apresentação musical da Escola Estadual Silvério Ribeiro de Matos.
    • Projeto Energia para Crescer: apresentação dos resultados pela Energisa.
    • Discussões sobre proteção do capim-dourado e manejo integrado do fogo.
    • Projetos e políticas de valorização do capim-dourado e da cultura quilombola, com participação de diversas secretarias e instituições.
    • Fogueira com cantorias e brincadeiras tradicionais à meia-noite.

Sábado, 14

  • 7h: Cavalgada Dourada, saindo para encontrar os cavaleiros do Quilombo Carrapato/Formiga.
  • 8h30: Vivência na Casa da Cultura/Escola Estadual Silvério Ribeiro de Matos – Projeto Escola no Quilombo.
  • 14h: Turismo Sustentável: Compartilhando Experiências com a Agência Rota Nativa e convidados.
  • 15h: Experiência de Vivências na Casa da Cultura com as Meninas do Mumbuca.
  • 16h: Viola de Buriti e Registro como Patrimônio Imaterial com o Prof. Dr. Marcus Bonilha da UFNT, grupo Pesquisadoras de Mumbuca e a Superintendente Regional do IPHAN.
  • 15h às 17h: Copa da Colheita – Futebol Masculino e Feminino.
  • 19h: Agradecimentos aos parceiros e pronunciamento de autoridades.
  • 20h: Abertura da Noite Cultural com teatro, desfiles e apresentações musicais, incluindo o show da cantora Malusa e do Grupo Vozes de Ébano.
  • 00h: Fogueira com cantorias e brincadeiras tradicionais.

Domingo, 15

  • 8h: Colheita demonstrativa do capim-dourado e coffee break dos Cavalheiros – Coisas de Di comer.
  • 15h: Final da Copa da Colheita – Futebol Feminino e Masculino.
  • 20h: Show com Rayssa e Ravel e Banda.
  • Após o show: Lançamento da Festa da Colheita 2025 pela presidente da Associação de Artesãos e Extrativistas, Silvanete Tavares.
  • 00h: Fogueira com cantorias e brincadeiras tradicionais.

A Feirinha Gastronômica estará aberta durante todos os dias do evento.