UFT recebe patente para geleia de guapeva com albedo de maracujá como pectina alternativa

30 janeiro 2025 às 15h39

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A Universidade Federal do Tocantins (UFT) obteve a concessão de uma nova patente, desta vez referente a uma geleia de guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk), com um diferencial importante: a substituição integral da pectina comercial – fibra solúvel encontrada naturalmente em certas frutas e vegetais- pelo albedo de maracujá, um subproduto sustentável e inovador.
O projeto, desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFT (Ppgcta), no Câmpus de Palmas, foi coordenado pela professora Dra. Glêndara Aparecida de Souza Martins, com a colaboração de pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e da Universidade Federal de Roraima (UFRR). O pedido de patente, protocolado em março de 2020, foi aprovado sob o número BR 10 2020 005597-6.
Em relação à inovação, a professora Glêndara destacou que a invenção tem grande potencial de gerar benefícios em diferentes áreas. “O projeto consistiu no desenvolvimento de um produto de alto valor comercial a partir de um fruto abundante na Amazônia Legal brasileira, a guapeva. Utilizamos tecnologias sustentáveis que aproveitam subprodutos da indústria alimentícia, reduzindo custos e agregando valor econômico e nutricional. A geleia é rica em vitaminas e compostos bioativos, sendo uma solução para superar a sazonalidade e perecibilidade dos frutos”, comentou.
Com um total de 62 patentes depositadas, sendo 9 já concedidas, a UFT se destaca no campo da inovação. Além disso, a universidade possui 83 softwares registrados e 2 marcas associadas à instituição. A professora Claudia Auler, diretora de Inovação e Transferência de Tecnologia da Inovato, agência de inovação da UFT, reforçou a importância dessa conquista. “A concessão das patentes da UFT é um incentivo para transformar o conhecimento acadêmico em soluções sustentáveis e aplicáveis ao mercado. O produto patenteado é um exemplo claro de como a ciência pode agregar valor a subprodutos e contribuir para a economia circular”, afirmou Auler.
Mais informações sobre as tecnologias desenvolvidas pela UFT podem ser acessadas através da vitrine tecnológica e do portfólio de patentes disponível no site da Inovato.